《小语微言:大学文化学术报告自选集》

2023-06-15

本成果为研究所所长“在推动中华传统文化创造性转化”领域的重要成果。高校发挥育人作用的同时,要发挥好“中华优秀传统文化的传承”和“中华优秀传统文化的创造性转化,即文化创新”,文化创新不是一成不变的承袭,而是“古为今用”的文化智慧深化,本成果即为后一方面的探索。深入解读、阐述了传统文化、现代解读;文化育人、德以润身;学能广业、智识培养;道路自信、文化自觉;文化建设、教育改革;文化融合、文化创新。全书运用比较的、历史的、数据分析的研究方法阐述自己的学术观点。本成果在国内最早提出了高等教育在新挑战面前要推行智识教育等重要学术观点,是大学文化的传承和创新,高等学校大学文化建设研究领域的一部重要力作。