出版专著

2023-06-15

1.冯胜利,李旭,主编.语言学中的科学[M].北京:人民出版社,2015.

该书以回应中国崛起中理论思维的时代诉求为出发点,紧扣民族崛起后理论思维的时代性这一主题,从科学发现与语言学研究、演绎逻辑与语言结构的关系、科学发现程序与语言的科学属性、语言学习和语言学研究过程中科学属性的形成等维度入手,对语言学与科学进行理论分析和实证调查,并在这个基础上形成语言学方法论概念界定、语言科学的层次分析、语言学方法论研究条件和机制的阐明,并以语言学研究的科学属性为聚焦,探究中国学术传统(尤其是乾嘉学术)中的科学理念。通过比较借鉴和耙梳,分析语言学研究与科学研究的趋同和启示;通过对语言学与其他相关学科研究出现的表面矛盾与内在张力的管中窥豹,提出语言学方法论体系构建面临的历史机遇及其时代潜能,并在这个基础上彰显语言学理论研究的愿景与应然路径。书稿力图全面、系统地研究语言学与科学的理论与现实问题,系统推进科学思维和科学文化建设、传统科学的认同等方面的理论、实践及教育。

2.施向东.汉藏语比较研究[M].上海:中西书局,2021.

该书从研究方法、语料文献等角度对汉藏比较研究做出了系统阐述。研究汉语上古音,仅仅依靠汉语文献是远远不够的,上古音研究中的一些症结问题、疑难问题的解决,汉藏语言比较也许能够为我们解决这些问题提供一定的借鉴。该书即从研究方法、语料文献等角度详细论述汉藏比较研究的方方面面,希望能成为汉藏比较研究领域的指导入门书。

3.施向东.诗词格律基础知识[M].北京:商务印书馆国际有限公司,2022.

该书普及诗词格律的基础知识,内容涉及与诗词格律有关的术语、句式、节奏、押韵、对仗以及平仄格式的规定及变通、诗歌语言艺术等方面。语言通俗,深入浅出。

此外,中心成员围绕科研项目及各自的研究,已发表了一系列高质量的单篇学术论文,具体可参看各位老师的个人主页。