获奖

2023-06-15

李春艳,《重叠的韵律和谐与语音拗口模式研究》,复旦学报,2020年7月

简介:论文《重叠的韵律和谐与语音拗口模式研究》发现语音重叠可以形成韵律和谐与语音拗口这两种截然不同的语音效果,并从重叠成分是否规律性呈现、相同成分的重叠量度以及搭配成分的语音差异性三个方面进行了阐释。论文2020年7月发表于《复旦学报》,2021年第2期被中国社会科学文摘全文转载,2021年获天津市第十七届社科成果三等奖。

王祎,《礼记▪乐记》研究论稿,上海人民出版社,2011年

简介:“《<礼记·乐记>研究论稿》”旨在对《乐记》进行相对全面、相对深入的研究。全书共分六章,由上篇和下篇两部分组成:一部分为《乐记》的文献、文本方面,一部分为《乐记》的文化、哲学、文论方面。在《乐记》文献、文本方面,本书从三个角度入手。第一,对《乐记》文献中的争议问题进行考释。第二,对《乐记》与先秦典籍中关系密切的著作,进行思想沿革追溯与异同比较。第三,纵向梳理了历代研究《乐记》的情况,展现各个经学分期的《乐记》研究新特点与新进展。在《乐记》文化、哲学、文论方面,本文亦从三个方面着手。第一,追溯《乐记》的史前文化渊源及相互影响;第二,探讨了《乐记》中的审美观照及其后世的嬗变。第三,思考了《乐记》的“比类”逻辑体系、“中和”思想基础和“体用”哲学结构在《乐记》行文立论中是如何体现的。本书入选上海市委宣传部博士文库学术基金项目,获天津市第十一届社会科学优秀成果三等奖。