著作

2023-06-15

万晓高,悲剧性美学,南开大学出版社,2021年

简介:《悲剧性美学》,国家社科基金成果,专著建构起了自成一家的以“悲剧性”为研究对象、逻辑起点和核心范畴,以“悲剧性是怎样生成的”为基本问题,以悲剧性所涵括并融通了的生活与文学(广义的)领域为研究视野,以悲剧性的范畴、生成、特征、显现和功能为逻辑框架的悲剧性美学理论体系,创建了悲剧美学新的研究范式,深拓了悲剧美学的研究空间。

滕爱云,民间文化视域下的哈代小说研究,南开大学出版社,2022年

简介:哈代是英国文学的经典作家,批评家从各种不同角度对他进行了丰富的阐释和解读。探讨哈代小说和威塞克斯民间文化关系的相关成果,论述主要集中在民间文化的外在表现形式上,对哈代小说创作和威塞克斯地区民间文化结构的关系论述尚不系统、全面。论著在前人研究成果的基础上,采用文化批评的方法,深入挖掘哈代小说诗学形态的深层民间文化意义,并揭示了民间文化结构在哈代小说诗学建构中的作用和功能。在该书的整体论述中,处处都透露出对哈代的当代文化建构意义的思考,这种思考既是对哈代小说叙事的实质的揭示,也为读者内心世界的建构提供了一种方式。

岳静,侗台苗瑶语言的汉借词研究,商务印书馆,2010年(合著)

简介:《侗台苗瑶语言的汉借词研究》由曾晓渝先生担任主编。主要内容分为三部分:第一部分即第一章引论,主要回顾汉语侗台语言关系的学术争论,阐释本书选题的意义、目的以及采用的研究方法。第二部分着重探讨侗台语言里汉语借词的历史层次,包括第二、三、四、五章的内容,各章分别对广西三江侗语、贵州三都水语、广西罗城仫佬语、广西阳朔壮语里的汉语借词历史层次进行研究。第三部分是专题研究,围绕汉语借词的构词及语音特点及其对侗台语言的影响,以及选取具有典型意义的构词方式、语音对应的问题对侗台语与汉语进行历史比较研究。