首页 - 学生风采 - 正文

人文艺术学院联合党支部开展集中学习和就业观大讨论

2024-04-17

一、学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,学习校党委十一届四次全体(扩大)会议精神

3月29日下午,人文艺术学院联合党支部组织集中学习,深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神和天津大学党委十一届四次全体(扩大)会议精神。

1F0F3

参会成员认真学习会议精神

会上,同学们分别从习近平总书记视察天津重要讲话精神的重大意义、精髓要义和实践要求等角度入手,以“四个善作善成”重要要求为重点,采用“新闻速览+专题领悟”的形式,集中学习习近平总书记视察天津重要讲话精神。

在喜迎新中国成立75周年的重要节点,在京津冀协同发展战略实施10周年的重要时刻,习近平总书记亲临天津视察指导工作,在天津市发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话为我们擘画了全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章的宏伟蓝图,为天津工作指明了前进方向、提供了行动遵循,具有重要指南针意义。学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

在深学细悟、积极讨论中,同志们愈发感到习近平总书记视察天津重要讲话的情怀之深切、思想之深邃、内涵之丰富,主动提出要在学思践悟上下功夫,自觉提高政治自觉、增强战略自觉、强化行动自觉,将习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到自身发展中,实干笃行,勇担使命。

1B974

会上,同学们还认真学习了天津大学党委十一届四次全体(扩大)会议精神,主动以会议精神引领学习和工作。大家纷纷表示,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和视察天津重要讲话精神,为奋力推进中国特色、世界一流大学建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献应有力量。

二、“祖国的需要就是我的志愿”主题讨论会

3月29日,人文艺术学院联合党支部于33楼373围绕“祖国的需要就是我的志愿”开展主题讨论会。大家踊跃发言,针对当代大学生就业价值观、成才观等进行积极探讨。

17C1D4

党员代表白云涛分享了“敦煌的女儿”——樊锦诗的励志故事,讲述了樊锦诗扎根敦煌,倾尽所有,为敦煌奉献一生的感人事迹。此外,他选取了天津地区“三支一扶”中的模范榜样人物,呈现了当代青年在社会各领域中发光发热,以饱满热情与昂扬斗志投身于祖国建设伟大事业、实现自身的价值的生动案例。

参会成员讨论

许咨烨:

大学生应当充分认识自己,明晰自身的优势和劣势。同时需要客观看待自身条件和社会需求,积极响应党和国家的号召,合理定位个人就业目标,让青春出彩,让人生升华。

周晴:

祖国的需要就是我的志愿,作为青年人,我们应将个人的发展与社会的需求紧密结合起来,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。非常荣幸,今年秋天我能前往西部地区进行支教。一年的时间虽然不长,但一定终身难忘。在支教地,我会尽职尽责,全力完成工作任务;教书育人,关心关爱当地学生。作为天津大学第二十六届支教团成员之一,发挥纽带作用,连接天大与帮扶地,连接学生和更高的平台与更广阔的世界,连接上一届与下一届支教团稳定延续发展。希望能够通过自己微小的努力给当地和当地学生带来一些帮助。同时这也是我很好的锻炼机会,提升自己各方面的能力,时刻牢记无论在什么样的岗位,都应不忘初心,时刻反省,谦逊勤奋,脚踏实地将所学知识应用于实际,以实际行动服务社会、贡献国家。

三、党校开学第一课

4月12日下午,人文艺术学院联合党支部组织集中学习,深入研讨校党委书记杨贤金讲授的党校开学第一课内容。

参会成员认真学习会议精神

同学们认识到,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力呼唤新时代青年。新时代青年是国家建设与社会发展的先锋力量,要成为推动新质生产力发展的奋进者与实践者,展现更大的青春能量,贡献更多的青春智慧。

作为文科专业学生,要传承发扬中华优秀传统文化,既探索让优秀传统文化为新质生产力赋能,同时又让新质生产力推动传统文化创造性转化、创新性发展。