我院特聘教授冯胜利作学术报告

2024-06-14

6月12日下午,人文艺术学院邀请天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利先生在第九教学楼404会议室作学术报告。报告题目为“论段玉裁‘理必训诂’的当代意义——兼谈学术史评的原则与标准”。语言科学研究中心特聘教授施向东,人文艺术学院党委副书记、副院长王用源以及语言学方向师生代表参加讲座。讲座由语言科学研究中心主任李春艳主持。

冯胜利教授首先以戴学之精粹“综刑名、任裁断”为基础,提出“乾嘉理必之学”的新概念,从音韵、文字、词义和句法等多方面发掘段氏用“理必”定“是非”的训诂实践与方法。随后,他深入挖掘理必实践之中蕴含的理必精神,从段氏的论著中发掘其所奉“理必”背后“知我罪我,所不计也”的学理信念与精神。接着,冯胜利教授根据段氏的学术成就,讨论当代学术史评的标准与原则。他根据段氏的学术成就,提出运用系统约定性的释解原则,强调在乾嘉训诂理必思想的研究中,用语赋有“约定性”含义,需从作者整体学术的系统性上来鉴定其“属性”和“确义”。同时,他提出“基元概念”,即一个系统中“其原理和原则作用”的概念,举戴震“必然即自然”的观念加以佐证,得出“理必”是指导乾嘉学派学术思想的理论基础和基元概念。冯胜利强调,恰是乾嘉学派的学术成果提示学术史评:当重学理而不能限囿于其结果。发掘和评述其学术原理的构建、方法的发明和结果获得的过程才是学术史家的首要任务,对当代学术史评“禁拔高、忌降低”,正确看待“合乎逻辑的错误”的价值。最后,冯胜利教授强调,乾嘉理必不仅对国内学术发展具有唤醒“学术范式的自觉”的作用,在国际汉学上,也能够纠正东西学者对乾嘉以来“考证派”的偏见。乾嘉理必就是一场从未发生过的科学革命。

在交流环节,在场师生就“音义结合的任意性和理据性”“深入理念的机制”等问题向两位专家进行请教,二位先生作了热情而详细的解答。

报告和讨论结束以后,施向东教授作总结发言。施向东强调,在面对特殊现象时,应当积极总结其中的规律,深入挖掘书本背后的深刻内涵,探寻人类文化史和思想史上的珍贵价值。在研究过程中要务实求真,注重研究方法和思路的梳理,避免空谈语料,多做扎实的工作。他鼓励同学们重视理论学习,多读书、多思考、多积累语言材料,以此为基础深入探索理论问题,为未来的学术道路奠定坚实的基础。

当天上午,冯胜利教授和施向东教授还对语言科学研究中心的科研工作做出指导和安排,并讨论了“冷门绝学”项目“韵律学视角下的汉语古音学研究”的研究进展和预期任务等事宜。