人文艺术学院学术下午茶第四期活动举办

2024-01-01

2023年12月28日,人文艺术学院“北洋文化时间”学术下午茶第四期活动在九楼404室举办,人文艺术学院副教授何慧俐、副教授刘珺和青年教师巩晓琳分别围绕心理疗愈作主题分享。学院党委副书记、副院长王用源及各系所中心师生代表等20余人参加活动。活动由副教授孙锐主持。

巩晓琳分享了创意写作学科发展、心理疗愈、文学研究的协同作用,分别讲述了研究缘起与展望、三者协同发展和国内疗愈写作研究范式。她谈到,疗愈写作具有实际功用,能够帮助创作者抒发内在情绪,为解决心理问题提供切实帮助。疗愈写作还能够服务文学和社会,使创作更加丰富精彩。当前国内疗愈写作研究一部分属于自我疗愈、心灵成长,还有一部分则结合心理咨询市场产业而进行。她还详细介绍了上海大学葛红兵教授最早的疗愈写作研究以及爱荷华模式与心理疗愈的内容。

何慧俐分享的主题为中华文化与心灵疗愈。她围绕两岸学者在心灵疗愈方面的不同研究进行阐述,分别从内地学者关于文学人类学的文学治疗研究和台湾学者的儒释道思想的意义治疗研究角度进行分享。何慧俐表示,中华文化在心灵疗愈方面的实践路径体现在不同方面,就创作者而言,以书写创作抒发内心情感,就阅读者而言,则是从作品阅读中得到心灵疗愈。要大力弘扬中华优秀传统文化,古为今用、与时俱进,展现中华优秀传统文化的当代价值。

刘珺分享了书画艺术与心理疗愈。他从国内外研究现状、研究目标、研究内容、研究方法等方面介绍了如何运用书画艺术进行心理疗愈。刘珺提到,书画创作能反映出人的内心情感状态,在研究中采用数字化手段赋能书画心理疗愈课程,可以通过对画面的表达分析创作者的内心世界,在此基础上进行心理疗愈。刘珺还介绍了在课程中有关心理疗愈的有趣故事以及书画心理疗愈的知识与经验。

三位老师结束分享后,老师们展开主题讨论,提出了各自的观点。王用源表示,本次学术下午茶活动,与会教师从多角度对心理疗愈这一主题进行探讨,在相互碰撞中产生新的想法,找到自己感兴趣的内容,体现了学科交叉融合带给老师们的新思路。