人文艺术学院吕静一行出席《中国马球》新书发布会暨马球文化研讨会

2023-12-14

12月11日下午,人文艺术学院党委书记吕静应邀出席在北京举办的《中国马球》新书发布会暨马球文化研讨会,并与《中国马球》作者、天津大学校友王国华博士就马球文化合作研究进行了沟通。人文艺术学院教师张世轶、史静和王静参加了会议。

左起:栾奕、王婧蝉、史静、吕静、王国华、王静和张世轶

《中国马球》由文化传承和文物考古领域的权威出版社——文物出版社出版,是海内外第一本讲述中国古代马球辉煌历史和近现代马球发展历程的大型图录。冯骥才先生为该书题词“荣耀与激情”。该书作者王婧蝉、王国华和栾奕一家被誉为“马球之家”,王国华博士为天津大学校友。

与会专家学者肯定了《中国马球》的史料价值和美学价值,认为马球文化从属于中国传统马文化,是中国优秀传统文化的组成部分,与习近平总书记提倡的“蒙古马精神”具有内在联系。马球文化和马文化是联系“一带一路”中亚国家的重要纽带,也是与阿根廷、英国等马球强国交流互鉴的重要载体。马球运动中的女性参与和女性力量值得进行专门研究,围绕马球和马文化的语言、文学、美术、艺术和史学研究还有待进一步深化。

吕静与王国华校友以《中国马球》新书发布为契机,就可能的马球文化合作研究进行了深入交流。王国华谈到,天津是现代马球运动的重镇,马球运动体现的体育精神与天津这座城市的体育基因深度契合,期待在母校天津大学觅得志同道合的学者,共同推动马球文化的研究与发展。

马球在中国古代叫做“击鞠”“击丸”,兴盛于唐宋,是中国古代最具代表性的运动项目之一。2018年习近平主席访问阿根廷,以《唐女马球图》刺绣作品作为国礼相赠。《中国马球》收录了海内外500余幅中国古代马球文物和近现代马球文化的高清图片,许多珍贵图片是第一次与读者见面。全书10万字,对马球运动进行了溯源、分期和历史特点梳理等系统且精微的研究工作。“马球之家”举全家之力,历经近五年的实地调研和案头琢磨,成就了这样一部马球历史与文化的专门著作。

《中国马球》在装帧设计方面别出心裁,采用了正反对向阅读、斜边切口等创新性设计和高难度工艺,与图书的精美内容相得益彰。《中国马球》的出版为马球运动在中国的复兴与发展提供了绵长动力,也为世界了解中国马球运动和马球文化打开了一扇门。