北洋文化时间 | 人文艺术学院学术下午茶第二期活动举办

2023-11-24

11月21日下午,人文艺术学院“北洋文化时间”——学术下午茶第二期活动在卫津路校区图书馆德耕堂举办,中文系副教授王祎作主题分享。人文艺术学院副院长孟兆熙,党委副书记、副院长王用源及各系所中心教师参加。活动由王学仲艺术研究所副教授孙锐主持。

1FDF8

王祎分享了国家一流课程申报的做法和心得体会。她谈到,申报国家一流课程需要注重平时积累,从课程设计、教学评价、教学效果以及教学改革等多方面下功夫,做深耕教育的践行者。申报国家一流课程要从校级教改项目做起,循序渐进规划课程,在不断地积累中逐步整合数据。在申报过程中,要找到适合自己课程的切入点,挖掘总结课程特色和价值,并抓住机会持续打磨课程,形成一系列成果。

王祎结合近年来一流课程的申报情况,总结了线上、线下课程申报的经验,提出了建议,包括组队申报、寻找自己的课程特点、尝试社会实践类课程申报及抓住机遇及时申报等,并对需要注意的问题进行了讲解。

主题分享后,参加活动的老师们展开主题讨论。孙锐表示,个人在日常教学中也积累了丰富的成果,听取主题分享后,进一步了解了一流课程申报的流程和注意事项,明晰了努力方向。

21BB4

王用源表示,在日常教学中,任课老师要注重积累教学资源,不断完善教学内容,改进教学方式方法,积极参与学校和学院的各类教学改革项目,提升教学能力,为打造金师、金课、金教材做好规划和准备。

1D91C

孟兆熙表示,课堂是教师教书育人的主阵地,日常教学和学习是教师重要的沉淀过程,勤于积累,才能不断提高课堂教学效果。建议老师们以课程建设为抓手,不断提升教育教学质量,进而持续提升人才培养质量。

BB6EB

王祎,人文艺术学院中文系副教授,主讲课程“中国传统文化撷英”被认定为第二批国家级一流本科课程(线上)。“中国传统文化撷英”课程以专题撷英的方式讲授传统文化的精华,自2019年3月首次面向全国高校开放以来,累计服务185所院校。9万余名高校学生参与选课,互动40余万次。自2021年开始,该课程同时面向社会作为共享课开放,并通过“智慧树”实现远程资源共享。