人文艺术学院学术下午茶第三期活动举办

2023-12-04

12月1日下午,人文艺术学院“北洋文化时间”——学术下午茶第三期活动在卫津路校区九楼404室举办,学院教师陈鑫海以“如何做好科研项目”为题作主题分享。人文艺术学院副院长孟兆熙,党委副书记、副院长王用源及各系所中心教师、研究生参加。活动由王学仲艺术研究所副教授孙锐主持。

陈鑫海以曾主持的国社科项目为例,就如何做好科研项目分享了做法和心得。他谈到,做好一项科研项目需要从选题、申请书撰写、结项材料、结项书撰写等多方面入手,在申报中要从小题目开始起步,敢于尝试,屡败屡战。申报科研项目可以分“三步”走,从市级项目到教育部项目,最后发展到国家社科项目。若申报科研项目时,在一个学科赛道里有难度,建议尝试在学科交叉领域中换一种思路继续进行。

陈鑫海结合近年来申报成功的科研项目案例,总结了做好科研项目的经验,提出了建议,包括选题要凸显问题导向、申请书书写注重形式技巧及提升评定等级的方法等,强调了结项材料、结项书的书写原则,并选取了结项报告案例进行了展示与讲解。陈鑫海提到,做好科研项目,一定要注重前期积累。同时,他鼓励研究生同学紧跟导师步伐,做好长远的学术规划。

主题分享后,参加活动的老师们边喝下午茶边展开主题讨论。孙锐表示,听取主题分享后,感觉非常“过瘾”,进一步了解了如何更好的做好一项科研项目,同时分享了自身获批项目的成功经验。其他老师们也纷纷谈了自身的收获和受到的启发,现场讨论热烈。

主讲嘉宾介绍

陈鑫海,人文艺术学院教师,研究专长为汉语音韵学、八思巴文、西夏语文。近年,完成国家社科基金项目、天津市哲学社会科学规划项目各1项。其中,天津市哲学社会科学规划课题“江永音韵学科学思想研究(TJZW16-006)”获A级(最高等级)结项;国家社会科学基金项目“用于拼写汉语的八思巴字综合比较研究(17BMZ030)”获优秀等级结项。