北洋文化时间 | 人文艺术学院学术下午茶第一期活动举办

2023-11-06

11月4日下午,人文艺术学院“北洋文化时间”——学术下午茶首次活动在卫津路校区图书馆德耕堂举办。

353C6

人文艺术学院副院长孟兆熙出席,党委副书记、副院长王用源作主题分享,学院各系所中心师生20余人参加活动。活动由王学仲艺术研究所副教授孙锐主持。

23FA6

孟兆熙表示,“北洋文化时间”为搭建跨学科、跨专业的学术交流平台而建设,老师们可以围绕教学科研成果、遇到的困难问题和感兴趣的话题等充分交流,进行思想碰撞,实现优势互补,进而深入合作,促进学科交叉融合,共同提升教学科研水平。

1520A

王用源以“整体设计 整合资源 实现在线课程的可持续建设”为题,从注重课程整体设计、把握线上教学节点、在线课程建设做法、整合资源持续建设等四个方面分享了在线课程和翻转课堂建设的做法与经验。

王用源认为,在建设课程时应明确课程的整体设计,包括教学目标、教学内容、教学行为、教学方法、教学手段以及课程考核等,以便任课教师更准确地把握课程的总体情况,也能使学生更清楚课程的大体内容以及考核方式。

王用源以“应用写作技能与规范”在线课程为例,讲述了如何把握好线上教学节点,分享了网上建课、课前备课、课中把控、课后跟踪等方面的具体教学过程。他表示,要持续建设好线上课程,还需要从自建资源、引入资源、跟踪反馈、持续更新等方面下功夫。

主题分享后,王用源与参加活动的师生就“建设线上课程”展开主题讨论。

据悉,人文艺术学院学术下午茶分为北洋故事、科技人文、创新实践、历史未来、北洋读书会、同道同研六大主题。学院将邀请不同专业教师分享课程教学、科学研究、艺术创作、创意写作等领域的经验做法,以轻松的下午茶交流形式,分享各自的研究领域和研究方法等内容,促进学术交流和学科交叉。

D908D