冯胜利学术报告《中国韵律文学史上两大诗律音乐家:屈原与沈约》

2023-10-13

2023年10月11日,人文艺术学院邀请语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利、特聘教授施向东来校指导研究中心发展与建设,党委书记吕静,副书记、副院长王用源参加座谈。冯胜利教授作了题为《中国韵律文学史上两大诗律音乐家:屈原与沈约》的学术报告。

座谈中,冯胜利、施向东对语言科学研究中心未来发展,以及中心如何服务学院、学校整体发展提出了指导意见。两位教授表示,语言科学研究中心在引领学术研究方面任重道远,需要继续加强组织协调,凝聚力量,形成有中心特色的学术方向与研究团队;中心要在学院通识课程建设、学科建设与发展方面进一步发挥作用。

下午,冯胜利作专题学术报告,施向东主持。语言科学研究中心全体教师,中文系、英语系相关方向教师及本科生、硕士生参加讲座,校内外共100余人通过线上直播听取了讲座。

冯胜利从当代节律学基本原理、机制及理论系统的高度,对中国韵律文学史上有关节律理论的“发现”与“发明”做了审视。他以《离骚》中“帝高阳之苗裔兮、朕皇考曰伯庸”一句为例,分析了其节律结构,介绍了以屈原为代表的“顿叹律”的形成,是韵律文学史上“节律音乐”的一大发明。随后,他将沈约《宋书·谢灵运传论》中“若前有浮声,则后须切响”与Liberman & Prince (1977:316)所提出的“相对凸显规则”做了对比,阐释沈约已经认识到韵律节奏的相对轻重关系,可称为“沈约秘则”。沈约是中国节律史上清晰地揭示出文学中“声律机制”的第一人。由此可引出一个重大而深刻的课题,即韵律文学史作为一个独立的分支学科,宜深入挖掘根植于汉语的韵律原创理论。最后,冯胜利与师生们分享了“韵律文学史”研究的原则与方法、目标与原理等内容。

在交流环节,在场师生们就韵律文学的相关问题向冯胜利与施向东教授进行请教,二位老师作了热情而详细的解答。