汉语修辞学

2023-03-22

“汉语修辞学”课程是人文艺术学院中文系主任岳静副教授主讲的一门专业课程。

本课程旨在讲授有关汉语修辞学的基础理论和基本知识,加强语言表达基本技能的训练,培养学生的爱国情怀、团队精神和社会责任感,引导学生形成中国特色社会主义核心价值观、民族自豪感、文化自信力。

本课程有以下三个特点:

(1)兼顾课程内容的系统性与前沿性。一方面,吸收各家教材的优点,合理组织授课内容;另一方面,在保证学科知识的系统性的同时,开拓学生的学术视野,将学界尚有争议的热点、难点问题引入课堂。

(2)兼顾语言运用能力和语言分析能力的培养。课上与课下具有一定难度的研讨内容,既提高了学生的口语和书面语表达能力,又锻炼了学生运用所学理论知识分析修辞学问题的科研能力。

(3)兼顾专业素养和思想修养的提高。精心选择具有思政教育内涵的文本,发掘文本的思政元素,在培养学生修辞技巧的同时,潜移默化中提高学生的思想政治修养。

2018年12月,汉语修辞学课程入选天津市高校新时代“课程思政”改革精品课。2020年12月,被评为天津市高校新时代“课程思政”改革优秀示范课。