海棠季·邂逅别样的人文艺术讲座

2024-04-17

在海棠花绽放的季节,在“世界地球日”到来之际,4月13日,工笔重彩研究所举办以“环保·艺术·生活”为主题的人文艺术讲座——“遗弃与不舍的美丽邂逅”。讲座邀请到从事宣传思想工作的田晓作为主讲嘉宾。

1F8CC

田晓围绕环保、艺术与生活的主题,通过电影《HOME》的故事分享,重温“没有新鲜感”的人类环保共识和环保使命的紧迫艰巨;通过世界环保组织、环保达人、中国环保行动的故事分享,倡导绿色低碳的健康生活行动;通过黑格尔美学思想的讨论,分析生活审美中“心若美好、万物皆美”的智慧与情趣;通过环保与生活垃圾的认知困境与个体艺术实践,传递发现美、营造美、创造美的观念;通过自我治愈的过程,分享读书、涂鸦的快乐和调节身心的生活方式;通过艺术与环保的生活观照,响应生态文明思想,倡导低碳低耗的生活新时尚。

1A8A2

讲座以小见大、视野开放,实现“小玩意”走进大课堂、小制作观照大主题、小情趣滋养大美育、小不舍改善大环保等目的,拓展了大学生第二课堂的教学内容与形式,让师生观众耳目一新。讲座倡导低碳节制的生活方式,培育审美能力,观照当下的焦虑情绪,带领师生共同感受春暖花开的气息和美丽中国的律动。

22C6D

人文艺术学院师生代表、留学生代表及相关领域嘉宾等50余人参加了活动。