画展进学院|人文艺术学院与材料学院联合举办画展

2024-04-08

以文化人,以美育人。4月5日,人文艺术学院与材料学院联合举办“中国经典名画品鉴会”。王学仲艺术研究所美学导师在材料学院展厅为在场师生带来一场深刻而独特的艺术体验课。

校党委副书记雷鸣到现场参观画展,她表示,希望通过举办中国经典名画展,让工科类院系师生充分感受经典艺术的魅力,陶冶艺术情操,提升审美水平与人文素养,弘扬中华美育精神。

展览开幕式上,材料学院党委书记刘一、人文艺术学院党委书记吕静先后发表讲话,希望通过名画品鉴活动,促进艺术教育与科学教育的融合,让师生零距离接触中国经典名画,体验中华优秀传统文化的魅力,不断增强文化自信,涵养家国情怀,提升综合素养。

材料学院学生李昕玥发言,表达了对艺术走进学院、浸润心灵的期盼,希望能够通过活动接触经典、鉴赏经典、读懂经典,进一步感悟中华优秀传统文化的博大精深和无穷魅力。

品鉴会课程讲授环节,师生共同踏上文化艺术之旅。现场展示的《韩熙载夜宴图》《清明上河图》《百花图卷》《富春山居图》中国画经典名作图板,被详细圈注了学习鉴赏要点及艺术创作概要。

王学仲艺术研究所教师孙列、孙锐、刘珺、东野升珍分别为师生剖析了作品的历史背景、文化内涵和艺术价值,不仅解读了画家的创作技巧,还分享了画作所传递的情感信息与哲学思考。

中国经典名画品鉴会旨在营造校园人文艺术氛围,提升师生文化理解、审美感知、艺术表现等核心素养。同学们积极在观众留言板上书写课程体会及艺术感悟,大家纷纷表示:通过人文艺术学院举办的美育活动,对中国传统艺术有了更加深刻的认识和理解,受益匪浅。他们不仅领略了名画名作的魅力,更在心灵深处种下一颗“美”的种子;希望以“美”为熏陶诱因,在今后的科研学习生活中激发创新、丰富精神、彰显活力。