天津大学第21届“春华杯”征文大赛颁奖典礼顺利举行

2023-05-10

2023年5月5日,天津大学第21届“春华杯”征文大赛颁奖典礼在北洋园校区郑东图书馆日新书斋举行。天津大学特聘辅导员冯翠玲、主题教育校内督导员马春有、党委宣传部副部长张昊、人文社科处副处长刘俊卿、冯骥才文学艺术研究院文学研究室负责人祝昇慧、党办校办调研科科长陈伟唯及和平区委统战部副部长、区工商联党组书记王志刚、和平区委统战部联络科科长梅涛、天津市百味年华文化传媒有限公司总经理孟佳,获奖学生代表及人文艺术学院师生代表等80余人参加典礼

人文艺术学院党委书记吕静在致辞中指出,本届“春华杯”颁奖典礼是人文艺术学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次重要实践活动,同学们用精彩的文学作品书写中国之治、书写中国式现代化、书写中华优秀传统文化,是新时代青年增强中国人志气、底气、骨气的生动呈现。她勉励同学们以“春华杯”征文大赛为平台,坚持将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,用原创文学作品书写中国之治、阐释中国式现代化,在描绘中华优秀传统文化的文学作品中展现文化自信,创作出更多更优秀的文学作品。

人文艺术学院中文系教师滕爱云、魏静、周游分别从文学创作赛道、学术论文赛道、党的二十大专题赛道对参赛选手的作品进行了点评。

人文艺术学院副院长孟兆熙宣读了各赛道获奖名单。与会嘉宾为获奖同学颁发获奖证书。

为一展天大学子的卓荦风采,此次颁奖典礼别出心裁,以创新形式演绎优秀作品。人文艺术学院辅导员谢舒与获奖学生薛子易、余墨涵、常国毅、刘垚瑶就获奖感受、创作历程、对新时代文学作品的创作思考等话题进行面对面访谈交流。

2022级人文大类陈心妍、彭思宇、侯婉霜、刘璐四位同学深情朗诵了薛子易同学的获奖作品《纪年·诗三首》。

典礼上,人文艺术学院党委副书记王用源代表学院与百味年华编辑部总经理孟佳就院企合作、共建学生实习基地进行签约。

中文系主任岳静发布了第22届“春华杯”征文大赛的竞赛题目。

与会嘉宾先后为热爱文学的天大学子们送上殷切寄语。冯翠玲老师寄语同学们,文学艺术作品要扎根中华大地,做一个“有根”的人才是幸福的人。她真诚地鼓励同学们一起努力,扎根中华大地,追求真善美,关注民生,成为一个更好的自己,让我们的生命更有意义。

据悉,本届大赛期间,组委会共收到来自各学院各年级同学的投稿185份,其中文学作品130份、学术论文30份、党的二十大专题征文25份。经过评委会评审,共评选出50份优秀作品,其中文学作品30份、学术论文10份、党的二十大专题征文10份。