首页 - 师资队伍 - 正文

王杰

2023-02-24

王杰,南开大学历史系近现代史专业研究生毕业,现任天津大学教授、大学文化与校史研究所所长。曾任中国高教学会理事、全国高校档案协会理事长、全国高校校史研究会副会长兼秘书长。曾任天津大学教育学院高等教育学、职业技术教育和经济管理研究生导师。

现为中国高教学会大学文化分会常务理事,西北联大高校联盟学术委员会主任,教育部教指委文化育人丛书专家委员会副主任,全国哲学社会科学基金项目评审专家、全国教育科学规划项目评审专家,教育部第八届哲学社会科学奖评审专家,教育部学位中心研究生优秀论文评审专家等。“九五”国家教育规划项目负责人,“九五”国家教育科学重大项目特聘专家,“十一五”国家教育科学重点项目主笔人和分项目负责人,“十五”、“十一五”天津市哲学社会科学重点项目和后期重点资助项目负责人等。主要研究领域为高等教育史、大学文化、高校校史和高等工程教育。已主编出版著作30余部:高等教育研究领域有《学府典章》《学府探赜》《学府史集》《学府史论》《学府春华》《学府秋擷》等学府系列和教材《中外大学史教程》;大学文化研究领域有《文化记忆》、《实事求是日新又新》、《大学文化讲演集》、《金声木铎》等;校史研究领域有《北洋大学-天津大学校史》第一卷和第二卷、《百年办学回顾》丛书4卷、《天津大学简史》、《百年教育思想与人物》、《天津大学(120年)志》、《北洋大学与天津》《北洋大学与近代中国》等系列丛书;高等工程教育领域有《小语微言》,论文“关注美国高等教育热点状况分析”、“我国高等工程教育初创时期的文化特征”、“协同创新视角下中美研究型大学远缘跨学科学术合作状况研究”等。曾分别获得省部级哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖和中国高教学会教育科学研究优秀成果一等奖。