首页 - 学生风采 - 正文

张家瑞:投身做有家国情怀、天大品格、人文素养的辅导员

2024-04-19

他是无处不在的学生骨干

深耕党团校院班各项事务

服务同学,奉献校园

他是闪耀的悦读之星 传承太雷精神

分享红色经典,发扬红色基因

他是即将入职的2+N辅导员

投身学生工作,从学生中来,到学生中去

但行好事,莫问前程,是他的座右铭

脚踏实地,奋发笃行,是他的指南针

他从入学开始一步步走来

去感受、去经历、去磨砺、去成长

逐渐坚定要成为一名

有家国情怀、天大品格、人文素养的辅导员

他就是张家瑞

人文艺术学院

2020级汉语言文学专业团支部书记

中共党员

天津市学联第十五次代表大会代表、主席团成员

第十八期“太雷班”成员

建筑学院兼职辅导员

人文艺术学院学生会轮值主席

天津市“悦读之星”决赛二等奖

王学仲人文教育基金获得者

天津大学三好学生

天津大学优秀学生干部

天津大学优秀共青团干部

第八届国际妈祖学术交流研讨会

参会并发表论文

天津大学劳动教育工作室成员

累计志愿时长超300小时......

即将入职天津大学“2+N”辅导员

一、心怀家国,做有家国情怀的宣传者

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”

他起步“天麟”,一心向党。自入校开始,便积极向党组织靠拢,参与第十期天麟班选拔,从初团、高团一步步提升自身理论水平,积极参与党建活动,获评年度优秀党员。

FA70

他将红色精神赓续传承创新。代表学校参加天津市“悦读之星”评选活动,以《愿化作震碎旧世界惊雷》为题,讲述太雷故事,宣传太雷精神,获天津教育报等媒体报道。入选第十八期“太雷班”,在平津战役纪念馆、太雷红色展厅等多地进行团课宣讲。奔赴甘肃省宕昌县哈达铺镇、甘肃大寨村、天津市西青区第六埠村等地实地调研,追随红色足迹,感悟革命精神。

1BADA

他善作善成,发挥所长。参与校内外新闻宣传工作,以自身视角,结合家国情怀,书写“天大的事”,发送投稿达50余篇,稿件总浏览量超两万,做新时代具有家国情怀的宣传者、践行者。

C37E

二、脚踏实地,做有天大品格的服务者

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”

张家瑞从大一到大四有着一段不为人知的心路历程,从成绩不理想到成功保研,从新生“小白”到学生骨干,他一直勤勤恳恳,脚踏实地,为自己制定一个又一个小目标,不断努力,不断超越。“但行好事,莫问前程,这句话一直激励着我,哪怕暂时的落后也不轻言放弃。”

作为团支部书记,他积极组织各项团建工作,当选人文艺术学院第一届团委委员,带领支部获评“天津大学五四红旗团支部”、“请党放心,强国有我优秀团日活动”等荣誉,代表学院参与校歌校史演绎大赛。

19825

作为学院骨干,担任人文艺术学院第一届学生会轮值主席和第一届社团团委及社研会主席团成员,组织第二十一届天津大学“春华杯”文学大赛颁奖典礼、学院学生大会、趣味运动会、迎新晚会等多项大型活动,带领院学生会荣获“天津大学先进集体”。担任2021级、2023级两届新生小排,给新生答疑解惑,为学院迎新工作保驾护航。

14EF6

作为学联代表,他积极建言献策,参加天津市学联第十五次代表大会,履行大会主席团成员职责,汇聚青春动能,建功十项行动。

1331E7

张家瑞还积极投身服务奉献,志愿时长超300小时,参与中国国际大学生创新创业大赛志愿保障服务。水果工程、志愿扫雪等多项服务保障活动都能看见他作为志愿者的身影。

26CED

三、展望未来,做有人文素养的辅导员

“选择站在灯火与喧嚣之外,奋斗在鲜活历史之中。”

在本科保研前的最后阶段,张家瑞放弃学术保研资格,毅然决然选择走做2+N辅导员的道路,他这样说道:“人生最重要的是经历,我愿意投身学生工作,去服务奉献校园。”

15D30

在做为兼职辅导员期间,张家瑞已经积极投身参与到学校、学院等多项工作之中,加入天津大学来DO工作室,探索新时代劳动教育新方向。见证天津大学乡村实践基地、劳动教育实践基地的挂牌,助力乡村振兴蓬勃发展。组织协助天津大学2024春季大型双选会的成功举办,为就业工作添砖加瓦。

1586D

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。展望未来,张家瑞充满期待,“我相信辅导员的两年时光会是充满挑战的,但同样会是终身难忘的,在工科见长的院校中发扬中文优势,以人文精神感染我将来的学生也会是一件很有意义的事情”。张家瑞将时刻以一名中文学子的身份,将中文学科优势同辅导员工作相结合,为天津大学增添一抹与众不同的人文亮色

从新生到学生骨干,他脚踏实地

从学生骨干到2+N辅导员,他保持热爱