人文艺术学院举办“创意写作三人谈”活动

2023-12-25

12月22日,人文艺术学院在第九教学楼404室举办“创意写作三人谈”活动,邀请《当代》杂志主编徐晨亮,天津作协副主席武歆、张楚来院交流。天津大学党委常委、统战部长、文科办主任、人文社科处处长张俊艳出席座谈会,人文艺术学院副院长孟兆熙,党委副书记、副院长王用源以及中文系师生代表参加座谈。活动由孟兆熙主持。

孟兆熙介绍了人文艺术学院创建的背景初衷、发展成果和重点任务。他表示,学院教职工正在为推进学校人文通识教育改革、打造天大特色的人文艺术学科和培养卓越的人文艺术人才而团结奋斗,开展创意写作是其中一项重要举措,期望能够通过此次活动得到与会嘉宾的指导并以此为契机开展进一步的合作。

中文系主任岳静介绍了中文系的人才培养、学科建设历史和发展现状,提出中文系将坚持守正创新,不断将学科建设和专业发展与天大工科优势和特色深度融合,打造“语言学+人工智能/数字人文”“文学+中国之治”“艺术+文遗保护”三个特色方向。岳静还分享了中文系为推进创意写作专业学位点建设所做的准备,希望通过校内外资源联动,共同推进创意写作学科发展。

中文系教师张志云介绍了创意写作的概念、学科发展历史、国际发展现状及与传统写作的区别等内容,并结合国内高校创意写作学科建设、招生数量和课程设置等情况,重点汇报了人文艺术学院创意写作专业学位点筹建的整体规划、支撑条建和人才培养目标。

徐晨亮结合“ChatGPT”的发展现状介绍了人与机器协同写作的新尝试,表示这是当前写作领域的空白点和突破点。他建议将创意写作与创意产业相结合,继续发挥学科专业优势,扩大创作大赛和名家交流平台,邀请优秀作家与学生面对面,开设实操性课程,引导学生创作,帮助学生打开眼界,进一步提升学科综合实力。

武歆从自身写作经历谈起,结合在作家协会的工作和投身写作的相关实例,提出创意写作课程应培养学生扎实的写作功底,通过逐字逐句地润色文章,从根本上提升学生的写作实力,为日后从事多元化的创作并成长为专业人才奠定坚实的基础。

张楚对北京大学、南京大学、华东师范大学等各院校创意写作学科建设基本情况做了细致梳理,着重强调了国内外孕育创意写作学科发展模式的环境差异,并从具体培养模式切入,对招生要求和教学方案等工作提出了建设性意见。

随后,与会人员进行了深入探讨交流。周游老师讲述了在课堂中的尝试和实践,即通过提升学生“讲故事”的能力进而增强学生的整体实践能力,强调实操培训的重要性。史静老师谈了开设人工智能写作工作坊的设想,希望能够邀请更多专业人士现场指导,帮助学生加深对如何撰写和打磨一篇好作品的认知。

王用源表示,与会嘉宾的发言帮助老师们更进一步了解了创意写作学科的发展现状,学院将会结合当前专业硕士学位点的设置政策,社会发展对相关方面人才的需求等,优化建设方案,完善课程设置,明确培养目标,推动学科的可持续性发展。

张俊艳在讲话中表示,与会嘉宾提出的建议不仅对创意写作专业学位硕士点建设具有重要意义,对人文艺术学院发展乃至天津大学整体文化氛围的营造都具有启发意义。同学们需要通过涉猎各个领域的知识,并将其转化为写作实践,提升个人价值。她希望人文艺术学院能够在涵养全校学生人文艺术素养方面发挥更大的作用,期望天大人文学科建设在多方努力下取得更大进步。

嘉 宾 简 介

徐晨亮

1979年生于天津,毕业于清华大学中文系。现任人民文学出版社编审,《当代》杂志主编,中国作家协会青年工作委员会委员,探照灯好书榜评委。曾任《小说月报》《中华文学选刊》执行主编。曾主持编选多种小说选本,有诗歌、评论发表。

武 歆

1962年出生于天津,在天津市作协从事专业创作。一级作家,中国作协会员。现任天津市作家协会副主席。1983年开始发表小说。著有长篇小说《陕北红事》《密语者》《树雨》《延安爱情》《重庆爱情》等9部,中短篇小说集《诺言》,散文集《习惯尘嚣》。在各类刊物发表中短篇小说近百篇,同时有大量散文、随笔、评论、读书笔记等发表。2019年5月,荣获关注森林活动20周年突出贡献个人。2022年7月7日,《最后的路》荣获第七届“红岩文学奖”中篇小说奖。

张  楚

1308C

1974 年生,河北唐山人。 鲁迅文学奖获得者,现为天津市作家协会副主席。在《收获》《人民文学》《十月》等杂志发表多篇小说,出版小说集《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《夜是怎样黑下来的》《野象小姐》《中年妇女恋爱史》《过香河》等。曾获郁达夫小说奖、茅盾文学新人奖、孙犁文学奖、林斤澜短篇小说奖、华语青年作家奖、《人民文学》短篇小说奖、《中国作家》“大红鹰文学奖”、《北京文学》奖、《十月》文学奖、《小说月报》百花奖、《作家》金短篇奖、《小说选刊》奖等。被《人民文学》和《南方文坛》评为“年度青年作家”。有作品被翻译成英文、德文、西班牙文、意大利文、俄文、日文、韩文、阿拉伯文。